Diätkoch / Diätköchin DQR 5
Diätköche / Diätköchinnen sind Fachkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung von Kureinrichtungen, Krankenhäusern, Betriebskantinen und auch in Cateringunternehmen. Sie übernehmen die Aufgaben des diätetischen Kochens, leiten Mitarbeiter / Mitarbeiterinnen an und bilden Nachwuchskräfte aus. Zu ihren Verantwortungsbereichen gehören außerdem die Speiseplanung, die Kostenüberwachung, die Qualitätssicherung sowie die Einhaltung der Arbeitssicherheit und Lebensmittelhygiene.
Inhalte – diese Themen erwarten dich:
- Interdisziplinär arbeiten
- Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
- Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
- Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
- Ausarbeiten eines Menüs und einer Materialanforderung unter Einhaltung vorgegebener Kriterien für die vorgegebene Referenzperson
- Beachten und Anwenden von Lebensmittel-, Hygiene-, Arbeitsschutz- und Umweltschutzgesetzen
- Wirtschaftliches Einsetzen von Material und Energie sowie nährstoff- und umweltschonendes Arbeiten
- Anwenden und Beherrschen von Arbeitstechniken
- Anwenden von Verfahren der Qualitätssicherung
- Geschmack und Beschaffenheit der Speisen
- Präsentieren und Erläutern der Speisen
Zulassungsvoraussetzungen – das bringst du mit:
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung im anerkannten Ausbildungsberuf Koch / Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis,
oder
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige, Berufspraxis
oder
- eine mindestens fünfjährige Berufspraxis.
Weitere Informationen und Anmeldung:
Gut zu wissen Du hast die Chance auf einen Bonus!
Wenn du deinen DQR-Abschluss schaffst, erhältst du vom Land Rheinland-Pfalz einen Aufstiegsbonus! Also ein finanzielles Geschenk für deine Leistung.
Alle Voraussetzungen und wie du ihn beantragen kannst, findest du hier: www.aufsteiger-ihk.de/foerdermoeglichkeiten
Hinweis ausblenden