Berufsspezialist (Geprüfter) Sommelier / Berufsspezialistin (Geprüfte) Sommelière
Sommelier / Sommelière verfügt über exzellente Kenntnisse in allen Fragen rund um das Thema Wein, steht seinen / ihren Gästen bzw. Kunden / Kundinnen beratend zur Seite, hat eine Führungsposition im Restaurant bzw. Weinhandel, verwaltet den Weinkeller und bildet Mitarbeitende und Auszubildende aus. (Quelle: wis.ihk) Ein Sommelier / eine Sommelière verfügt insbesondere über Kenntnisse der nationalen und internationalen Weine und Spirituosen, der betriebswirtschaftlichen Zusammenhänge und der verkaufsrelevanten Aktivitäten in Verbindung mit den Weinangeboten in der Gastronomie und/oder im Weinhandel. (lt. Rechtsvorschrift)
Inhalte – diese Themen erwarten dich:
- Betriebswirtschaftliche Grundlagen und Marketing
- Allgemeine Getränkekunde
- Weinkunde
- Weinverkauf und Weinempfehlung
In der praktischen Prüfung wird von dir Folgendes erwartet:
- Vorbereiten und Durchführen sämtlicher Weinservierarten und fachkundige Verwendung von Getränken und Gläsern
- Verkosten und Beurteilen von Wein und Spirituosen nach internationalen Standards
- Ein- und Verkauf von Wein, Sortimentsgestaltung und Platzierung
- Beratung von Wein zu Speisen
- Gewandtes Auftreten
Zulassungsvoraussetzungen – das bringst du mit:
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten gastronomischen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis,
oder
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anderen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis,
oder
- eine mindestens fünfjährige Berufspraxis.
Weitere Informationen und Anmeldung:
Gut zu wissen Du hast die Chance auf einen Bonus!
Wenn du deinen DQR-Abschluss schaffst, erhältst du vom Land Rheinland-Pfalz einen Aufstiegsbonus! Also ein finanzielles Geschenk für deine Leistung.
Alle Voraussetzungen und wie du ihn beantragen kannst, findest du hier: www.aufsteiger-ihk.de/foerdermoeglichkeiten
Hinweis ausblenden